Аренда торговых и офисных помещений приходит в себя

Заявка на помощь в получении кредита



Аренда торговых и офисных помещений приходит в себя

Рынок коммерческой недвижимости медленно и осторожно осваивается в новой реальности: многие арендаторы начали изучать рынок, чтобы перезапустить бизнес-процессы.

Рынок коммерческой недвижимости сильнее других сегментов пострадал от пандемии коронавируса. Продажи квартир удалось частично перенести в онлайн, рынок загородной аренды и вовсе пережил самые удачные месяцы за последние два года, а вот подбор новых торговых и офисных помещений для большинства арендаторов практически остановился.

Но постепенный выход из режима самоизоляции оживил рынок торговой и офисной недвижимости.

Модные «офисные переезды»

Пока преждевременно говорить о полноценном восстановлении спроса и росте числа сделок на рынке офисной недвижимости, но последние недели стабильно увеличиваются просмотры объявлений и контактной информации в них. В целом по России за первые три недели мая интерес к аренде офисов был на 21% выше, чем за аналогичный период в апреле.

В Москве активность потенциальных арендаторов офисных помещений выросла на 22% по отношению к апрелю. В Санкт-Петербурге, где карантинные ограничения были не такими жесткими, рост еще выше (+46%).

В региональных центрах рынок восстанавливается медленнее. В Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске количество просмотров предложений по аренде офисов пока на 18–36% ниже, чем месяц назад.

Для постепенного восстановления спроса есть несколько причин.

  • Из-за снижения доходов на фоне кризиса некоторые арендаторы планируют поменять офис, арендовав помещение меньшей площади и/или по более привлекательной ставке. Такие сделки — «офисные переезды» — всегда проходят в начале кризиса, что подтвердилось и в 2009-м, и в 2015 году.
  • После выхода из карантина многие компании планируют применить смешанную схему организации рабочего процесса. Опыт работы в удаленном режиме показал, что часть действий безболезненно переносятся за пределы основного офиса. Поэтому растет интерес к новым форматам бизнес-центров (коворкинги, гибкие офисы), в том числе расположенным вне сложившихся деловых районов.
Читайте также  Квартира недели: с видом на Енисей

Изменение потенциального спроса на аренду офисов
в марте–мае 2020 года

По данным «Циан.Коммерческая» 

Торговая недвижимость: медленно, но верно

Сегмент торговой недвижимости по сравнению с сегментом офисной недвижимости восстанавливается медленнее. Для возобновления работы офисных центров достаточно прекращения действия пропускного режима (режим нерабочих дней был отменен с 12 мая). Для торговой инфраструктуры нужно, чтобы со стороны органов исполнительной власти была разрешена деятельность большинства типов арендаторов.

Кроме того, на рынке сохраняется нервозность из-за неопределенности окончательной редакции законопроекта о досрочном разрыве арендных договоров.

Тем не менее количество просмотров в мае (по сравнению с апрелем) выросло на 15%. Заметнее всего рост в Ленинградской области и Санкт-Петербурге (+156 и 91% соответственно). Ограничительные меры в агломерации Северной столицы были менее жесткими, чем в Первопрестольной, поэтому рынок там будет восстанавливаться быстрее.

В Москве за первые три недели мая 2020 года зафиксировано на 13% больше просмотров, чем за предыдущий месяц, в Подмосковье рост составил +34%.

В региональных центрах пока сохраняется негативная тенденция. В Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске число просмотров предложений по аренде офисов на 37–51% ниже, чем месяц назад.

Активизация столичных рынков объясняется тем, что многие арендаторы собираются пересмотреть свои отношения с арендодателями. Одновременно они хотят иметь план Б на случай, если переговоры об изменении условий договоров и особых условиях на период действия ограничений окажутся неудачными.

Очевидно, что именно сейчас число сделок невелико — участники рынка лишь просчитывают свои действия на ближайшие месяцы.

Изменение потенциального спроса на аренду торговых помещений
в марте–мае 2020 года

По данным «Циан.Коммерческая»

Перезапуск в новой реальности

«Рынок коммерческой недвижимости переживает самый сложный период в своей истории, — отмечает Александр Павленко, директор по аналитике «Циан.Коммерческая». — Помимо объективных трудностей (падения выручки, нарушения логистических цепочек, просрочки арендных платежей) на рынок давит неопределенность: нет понятного всем графика снятия ограничительных мер».

Читайте также  Рост цен на недвижимость Красноярска

Тем не менее, по словам эксперта, рост просмотров объявлений стоит считать позитивным сигналом для рынка. Несмотря на то что количество сделок прямо сейчас остается небольшим, многие арендаторы начали изучать рынок, чтобы перезапустить свои бизнес-процессы в условиях новой реальности.

Copyright © 2020. Ипотека и кредиты в Красноярске. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности