Инструкция. Как не сгореть в многоэтажке

Заявка на помощь в получении кредита



Инструкция. Как не сгореть в многоэтажке

Напоминаем правила поведения при пожаре в многоэтажном доме

В начале мая россияне узнали трагическую новость – 41 человек погиб в загоревшемся в аэропорту Шереметьево самолете. 

Год назад сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 64 человека, причем большинство из них – дети. Расследование продолжается. 

В 2017 году почти полностью сгорела лондонская 24-этажка Grenfell Tower. Тогда погиб 71 человек, и этот случай вошел в историю как один из самых трагичных пожаров в многоэтажных домах. В российской истории крупнейшим по количеству жертв «многоэтажным» пожаром стала трагедия в гостинице «Россия»: в 1977 году одновременно загорелись 5-й, 11-й и 12-й этажи комплекса. Погибли 42 человека.

А в середине мая 2019 года произошел пожар в одном из корпусов московского ЖК «Варшавское шоссе 141». Погиб один человек. В этой истории удивляет вот что: пожарная сигнализация в новом комплексе сработала не сразу и не везде; система дымоудаления функционировала с перебоями, чем затрудняла эвакуацию жильцов; а еще долгое время никто не мог найти ключи от люков гидрантов.

Горящие этажи

Пожары в жилых многоэтажках – стихия особого жанра. Спасатели не могут проехать из-за столпотворения машин во дворах, и вместо спасения жизней драгоценные минуты уходят на их растаскивание. В это время где-то на последних этажах (до которых, кстати, дотянется отнюдь не вся техника спасателей) ждут помощи люди.

Бывший глава московского управления пожарно-спасательных сил МЧС Дмитрий Ширлин полтора года назад рассказывал изданию The Village, что в распоряжении московских пожарных на тот момент находилось всего два 90-метровых подъемника и один высотой 101 м, который на тот момент был единственным на всю страну. Между тем, даже если за прошедшее с момента выступления Ширлина время техники в полку спасателей поприбавилось, явно это прибавление не носит столь же системный характер, как строительство высоких жилых многоэтажек. Между тем, средняя высота даже 24-этажного здания составляет 75 м.

Кроме того, в 2017 году в Москве числилось 10 пожарных вертолетов, но системой горизонтального пожаротушения был оборудован лишь один из них. По словам Ширлина, этот способ пожаротушения не очень востребован в столице. Правда, при дефиците высотной техники именно он, скорее всего, оказался бы наиболее эффективным. Сейчас пожары на высоких этажах чаще тушатся из люлек. Их же можно использовать для эвакуации жильцов. Но тут придется выбирать – тушить или спасать. Совместить не получится. Кроме того, вертолеты могут спасти людей с крыш – если те оборудованы специальными площадками, а это привилегия домов бизнес-класса и выше.

«Появление новых высоток в Москве после реновации вряд ли повлияет на количество нашей техники, – говорил тогда Ширлин. – Наш парк постоянно обновляется, и не думаю, что в связи с реновацией нам нужно дополнительное оборудование».

По словам Ширлина, пожары на большой высоте – редкое явление, и содержать огромный автопарк в ожидании, что случится что-то серьезное, нецелесообразно. Кроме того, все высотные новостройки должны быть оборудованы системой пожарной защиты.

Читайте также  СМИ: Мусорные операторы могут прекратить работу из-за неплатежей

Отметим, что в начале 2019 года Басманный суд Москвы отстранил Ширлина от должности: он обвиняется в халатности в рамках уголовного дела о гибели 8 пожарных при тушении склада на востоке Москвы осенью 2016 года.

Вой без страха и упрека

Между тем, системы пожарной защиты (которые, судя по всему, работают не во всех случаях – как, например, в недавнем пожаре на Варшавском шоссе) работают не без вопросов. 

Ольга живет на 18-м этаже 22-этажного дома в Марфине. Пожарная сигнализация в ее доме включается по самым разным поводам и пока принесла лишь массу неудобств. Например, сразу отключаются лифты, и попасть в квартиру невозможно еще несколько часов – даже если пожара не было. В итоге Ольга не может вернуться домой после прогулки с маленьким ребенком и вынуждена ехать к родителям. Кроме того, периодически срабатывают система дымоудаления и сирена, завывающая так, что находиться в квартире невозможно.

«Я понимаю, что система делает свою работу и готова нас спасать. И спасет, наверное, если представится случай. Но пока она с нами только репетирует, и это создает сплошные сложности. Сдается мне, когда «волки» все-таки придут, на сигнализацию уже никто не обратит внимания!». 

Ольга жительница 22-этажного дома

Как подготовиться?

Парковочные нагромождения, сомнительная работа противопожарных систем, неслаженная работа управляющей компании и растерянность жильцов – все это может стать критичным при пожаре. Но главное в такой ситуации – подготовка и самоконтроль.

1. Спасатели советуют обдумать экстренную ситуацию заранее, и тогда в «тот самый» момент не придется тратить драгоценное время на то, чтобы собраться с мыслями. Изучите планировку здания и продумайте план вынужденного спасения в спокойной обстановке. Держите дверные замки в порядке, чтобы их не заклинило во время пожара. Убедитесь, что лестничные площадки и общие коридоры не завалены лыжами и ящиками из-под рассады – в темноте эти нагромождения могут стоить жизни. Приучите себя держать самые важные документы в одном месте.

Известный в сети под ником DymOk– пожарный из Красноярска, который работает в своей должности уже много лет. Он разработал собственную инструкцию. В ней он напоминает, что сейчас в мире преобладают синтетические материалы, выделяющие при горении массу ядовитых веществ, так что можно не столько сгореть, сколько отравиться – насмерть.

2. Для своевременного оповещения о пожаре стоит заранее установить автономный пожарный извещатель и детектор угарного газа (при наличии открытого огня и (или) газового оборудования в доме). Эффективнее в квартирах детектор СО, считает пожарный. Размещать его нужно в 15-20 см от потолка и подальше от вентиляторов, кондиционеров и вентиляционных систем. Некоторых пользователей раздражает некорректная работа детекторов, и они их просто выбрасывают, отказавшись от идеи совсем. По словам пожарного, завывающим без причины детекторам стоит просто сменить батарейку или, например, снять и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. Если сигнализация продолжит срабатывать без причин, значит, вам достался бракованный аппарат, следует купить новый. Сразу отказываться от орущего без причин прибора не стоит – дайте ему шанс.

Читайте также  В Красноярске рассмотрели поправки в закон о господдержке для многодетных семей

3. Нелишним будет приобретение защитного покрывала, хотя сойдет и старое шерстяное одеяло, которым можно как затушить возгорание, так и защититься от огня. Только надо найти это одеяло заранее и знать, где оно лежит.

4. «Обязательно приобретите газодымозащитный комплект, подойдет ГДЗК. Это такое устройство, которое защитит вашу голову от пожара и дыма. Оно позволяет безопасно дышать минут 10-15. Также имеется защита от теплового воздействия. В дыму вы сможете найти ребенка и вывести его из дома. Это лучше, чем написать на шарф и затем шарить по комнатам с закрытыми глазами в дыму и темноте», – рекомендует DymOk.

5. Едва ли не самая главная опасность при пожаре – густой дым и потеря видимости. Добрую службу сослужит мощный однодиодный (это важно!) фонарь – он сможет пробить густую завесу дыма, и искать вас будет проще.

Одной из самых важных привычек является привычка не заряжать гаджеты на диванах и кроватях и не класть горячие электроприборы на постель.

Как спасаться?

Дым имеет свойство подниматься вверх: на уровне головы его меньше, и концентрация снижается пропорционально высоте от пола. При этом наиболее опасный угарный газ не имеет цвета.

«Он самый опасный, так как замещает кислород в крови, и человек погибает, – объясняет пожарный. – Угарный газ горит, может взрываться (ред. – при смеси с воздухом). При его горении получается негорючий углекислый газ, тоже достаточно ядовитый. При пожаре в помещениях снижается концентрация кислорода и чем ближе к очагу, тем она ниже. Недостаток кислорода и избыток угарного газа убивают чаще всего».

Можно несколько раз вдохнуть под одеждой: затянутые внизу кулиски зимней куртки сохраняют воздух под одеждой, и этим можно воспользоваться. 2-3 вдоха позволят пройти несколько десятков шагов. 

DymOk пожарный 

Отдельно DymOk напоминает, что при пожаре нельзя сажать на плечи детей. Искать и собирать членов семьи также следует ползком или на четвереньках. Чаще всего, вспоминает пожарный, они прячутся за (под) кровати, столы или шкафы. Если решили спасаться от огня в квартире, отдайте предпочтение балкону или лоджии, а не ванной с туалетом.

Ползущий сзади должен двигаться чуть сбоку, при этом держа за ногу впереди ползущего (таким образом вы и не растеряетесь по пути и не получите удар в лицо).

«Обязательно включите фонарик или вспышку на телефоне. Это не только освещает и указывает путь, но поможет найти вас, если вы потеряете сознание», – говорит DymOk. DymOkпожарный

Читайте также  Генпрокуратура обнаружила искажение данных по пожарам в Сибири

Имеет смысл хорошо намочить шапку или, например, капюшон – так вы защитите голову. При этом следует иметь ввиду, что синтетические ткани быстро воспламеняются от открытого пламени (даже быстрее шерсти!), хотя толстая теплая одежда может защитить от жара. Непромокаемую синтетическую куртку имеет смысл намочить со стороны подкладки.

Покидаем дом

При эвакуации есть еще несколько неожиданных советов. 

  • Так, прыгать на спасательное полотно лучше плашмя на спину, а не вниз ногами.
  • Спускаться из горящей квартиры по веревочной лестнице или просто по веревке – довольно рискованное дело, без навыков можно и просто сорваться, и повиснуть вниз головой. Да и крепить веревку к батарее не всегда эффективно – в современных домах вы рискуете оторвать батарею и получить ею по голове во время со своего спуска. Но способ работает в случае с чугунными радиаторами старого типа. Крепить веревку пожарный советует за кронштейны батареи или специальный крюк.
  • Покидать горящую квартиру следует при первой же возможности, не надеясь на спасателей и не дожидаясь их прихода. Спускайтесь по лестнице, не забывая, что и здесь при задымлении дышать нужно как можно ниже к полу. 
  • Уходя, не запирайте дверь, чтобы не вынуждать пожарных тратить время на ее не самое бережное вскрытие для тушения или для проверки при поиске пострадавших. Впрочем, прикрыть дверь нужно обязательно – чтобы ограничить приток кислорода и во избежание распространения огня.
  • Получить дополнительные инструкции можно, например, на сайте управления пожарной охраны Нью-Йорка. Правила одинаковы на всех континентах, но в этом случае они изложены максимально понятно и при этом, в том числе, и на русском языке — https://www1.nyc.gov/site/fdny/education/fire-and-life-safety/fire-safety-downloads.page?fbclid=IwAR34G35McE8ctR0uGfcp9jU10X5gT8HEcdIb4dm04jOwpZFl2jbwPP5H7U0.

    Когда безопаснее остаться?

    Если пожар не у вас, и вы находитесь в горящем доме, который оборудован противопожарной системой, нью-йоркские пожарные рекомендуют оставаться в квартире. Не открывайте двери. Законопатьте влажными простынями щели в окнах. Заклейте клейкой лентой двери и вентиляционные выходы и вытяжки, через которые в квартиру может проникать дым. Если огонь или дым не проникают снизу, приоткройте окна сверху или снизу. Не ломайте окна: позже может понадобиться их закрыть.

    Среди других советов американских пожарных – заблаговременное распределение ролей: например, один из родителей будит детей (по статистике, множество пожаров происходит утром), другой достает комплекты самозащиты. Отдельно пожарные обращают внимание на возможность быстро открыть изнутри решетки на окнах, если таковые имеются.

    Кроме того, нью-йоркские пожарные предлагают отрепетировать эвакуацию.

    Copyright © 2020. Ипотека и кредиты в Красноярске. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

    Политика конфиденциальности