Малоэтажки под вопросом. Реализовать инициативы в области строительства индивидуального жилья будет непросто

Заявка на помощь в получении кредита



Малоэтажки под вопросом. Реализовать инициативы в области строительства индивидуального жилья будет непросто

Ипотека и кредиты в Красноярске

В последнее время чиновники самого высокого ранга все чаще обращают свое внимание на жилищную сферу. Похоже, что представители органов власти готовы сдвинуть проблему жилья с мертвой точки. Одно из последних предложений выдвинуто Дмитрием Медведевым во время поездки в Красноярск. Первый вице-премьер сообщил, что готовится проект закона, призванного интенсифицировать малоэтажное строительство. При этом г-н Медведев добавил, что «за малоэтажным жильем будущее» и пояснил, что многоэтажное жилье, когда возникает вопрос о ремонте, тяжело в обслуживании. «Для нас лучше строить отдельные дома, за которыми люди смогут ухаживать, улучшать и надстраивать их», — отметил вице-премьер. Дмитрий Медведев также сообщил, что «в правительстве прорабатывается проект экспериментальной комплексной застройки».В последнее время чиновники самого высокого ранга все чаще обращают свое внимание на жилищную сферу. Похоже, что представители органов власти готовы сдвинуть проблему жилья с мертвой точки. Одно из последних предложений выдвинуто Дмитрием Медведевым во время поездки в Красноярск. Первый вице-премьер сообщил, что готовится проект закона, призванного интенсифицировать малоэтажное строительство. При этом г-н Медведев добавил, что «за малоэтажным жильем будущее» и пояснил, что многоэтажное жилье, когда возникает вопрос о ремонте, тяжело в обслуживании. «Для нас лучше строить отдельные дома, за которыми люди смогут ухаживать, улучшать и надстраивать их», — отметил вице-премьер. Дмитрий Медведев также сообщил, что «в правительстве прорабатывается проект экспериментальной комплексной застройки».

Повышенное внимание представителей высших органов государственной власти к жилищной сфере не может не радовать. Безотносительно от делового наполнения принимаемых и готовящихся решений, складывается ощущение, что Россия по объективным предпосылкам стоит на пороге очередной жилищно-строительной революции. Если к тому же вспомнить предшествующую историю развития градостроительного и жилищного комплекса нашей страны, то можно отметить, что он прошел несколько этапов в своем развитии, которые и предопределили нынешнее его состояние.

Читайте также  СМИ: Мусорные операторы могут прекратить работу из-за неплатежей

Настоящая революция произошла в 1956 году, когда заимствованные, прежде всего, у французов, строительные технологии и решения позволили развернуть массовое панельное строительство. За один лишь год объемы строительства тогда увеличились с 40 млн кв. м в год (примерно столько же строится в России сегодня) почти в два раза. Правда, тогда жилье строило государство и квартиры получали все категории населения, тогда как из сегодняшней площади застройки примерно 15 млн кв. метров — это элитная недвижимость. Конечно, с сегодняшней точки зрения знаменитый «хрущевки» смотрятся просто убого, но в свое время этот тип жилища позволил миллионам людей расстаться с бараками и полуподвалами.

Тем не менее, если объективно жилищная ситуация в стране и улучшилась, то субъективно, в том числе и из-за «революции притязаний», не стала ощущаться менее остро. Поэтому двадцать лет спустя — в 1986-87 годах — государство предприняло новую попытку наделить искомой жилплощадью массы. Инициированная в 80-е годы прошлого века программа, которая проходила под лозунгом «Каждой семье — отдельную квартиру», предполагала закрыть вопрос к 2000 году. И судя по тому, что темпы жилищного строительства в начале 90-х годов вышли на исторический максимум, достижение заявленной цели было почти реально.

Что интересно, уже в те годы, несмотря на то, что метраж распределяемого жилья жестко квотировался, принимались документы о развитии индивидуального жилищного и кооперативного строительства, а также предполагалось, что не менее 30% вводимого жилья должно было быть индивидуальным. Пока что о темпах жилищного строительства последних советских времен приходится только мечтать, но очевидно, что их вскоре придется повторять по объективным причинам. За истекшие полтора десятилетия произошло значительное нарастание жилищного фонда и инфраструктуры, и никакой капремонт уже не сможет привести в божеский вид сотни тысяч разрушающихся на глазах домов.

Читайте также  Как уберечь дом от пожара?

Понимая, что если не приступить к решительным действиям, нынешняя коммунальная инфраструктура и панельные объекты 60-х годов через 5-10 лет начнут интенсивно разваливаться, государственные органы начали выдавать на гора новые инициативы. Самая крупная их них — нацпроект «Доступное жилье». В его рамках как раз и развивается тема малоэтажного домостроения. Правда, говорить о какой то цельности при его реализации пока не приходится. Так, например, председатель Совета директоров группы компаний «СУ-155» Михаил Балакин недавно высказал мнение, что у данного нацпроекта «нет четкой программы». По его словам, для успешной реализации нацпроекта уже к 2010 году строителям понадобится не менее 90 млн тонн цемента в год, при том, что сегодняшние мощности — 65 млн тонн в год, которые производятся на предприятиях отрасли со средним уровнем износа порядка 55-60%.

Не менее тревожна ситуация с теплоизоляционными материалами. Их также потребуется около 20 млн кубометров, тогда как располагаемые мощности рассчитаны всего на 9 млн кубов. Точно так же для выполнения программы «Доступное жилье» придется практически удвоить ежегодное производство в стране кирпича, доведя его производство до 28 млрд штук. Понадобится значительно увеличить и выпуск многих других видов строительных материалов, и это при том, что значительная их часть сегодня не отвечает международным стандартам.

В ситуации, когда существующие в стране строительные мощности загружены под завязку и их скорая модернизация и расширением не представляется возможным, легко счесть, что обращение представителей государственной власти к теме малоэтажного строительства является смешанным жестом отчаяния и надежды. Ведь для того, чтобы наладить массовую постановку на поток малоэтажных и малоквартирных домов, потребуется либо переключить на эту задачу мощности домостроительных комбинатов и пустить значительные объемы все более дефицитного кирпича либо задействовать какие-то неведомые до сегодняшнего дня сверхэкономные и одновременно современные технологии. К тому же очевидно, что на пути ускоренного жилищного строительства, кроме всего прочего, стоят труднопреодолимые инфраструктурные задачи, которые просто так не обойти ни при городском, ни при загородном строительстве.

Читайте также  В МЧС не согласны с губернатором, считающим тушение пожаров бессмысленным

Конечно, представляется, что с точки зрения технологий перспективным представляется увеличение процента использования дерева и производных материалов на древесной основе, как это происходит в США, Канаде или скандинавских странах. Но на этом пути тоже имеется немало ограничений. Увеличение объемов индивидуального строительства уже привело к значительному росту цен на брус, доски, вагонку и другие материалы в большинстве регионов России. Так, в 2006 году кубометр обрезной доски и бруса во Владимирской области подорожал с 2300-2500 до 3500-3700 рублей за кубометр. И не исключено, что в следующем году цены перепрыгнут и за 5-тысячную отметку. Поэтому обольщаться, что при таких темпах роста цен квадратный метр деревянного дома будет намного дешевле панельного, в настоящий момент не приходится.

Надо сказать, что и профессиональное строительное сообщество вряд ли готово подключиться к строительству малоэтажного жилья. Так, в Ассоциации строителей России пока никто не ведет работу по данной проблематике и на просьбу корреспондента Страны.Ru прокомментировать инициативу первого вице-премьера обнаружилось, что данная тема для экспертов организации является «слишком узкой».
 

Copyright © 2020. Ипотека и кредиты в Красноярске. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности